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da asklepios » sab gen 13, 2024 10:44 pm
Il "pelo" è micelio che semplicemente assume un'altra forma, è tutto un unico organismo, per cui sì è commestibile.
La testa è piccola perché ancora si deve sviluppare del tutto penso, comunque non è un problema.
Non aggiungere acqua. Ci sono due "tipi" di acqua importanti in questo frangente: quella all'interno e quella sulla superficie del substrato. L'acqua all'interno del substrato, se l'hai preparato a dovere, dovrebbe essere più che sufficiente per la prima gettata. Dopo il primo raccolto, se senti che il substrato è diventato molto leggero e ha perso la maggior parte dell'acqua, puoi procedere ad immergerlo durante la notte per reidratarlo e prepararlo al secondo o terzo raccolto.
Il secondo "tipo" di acqua è quella sulla superficie del substrato, che determina le condizioni superficiali e regola la fruttificazione. Questo tipo di acqua è importante quando i pins ancora non si sono formati, ma adesso meno. Certo se vedi che la superficie comincia proprio a seccarsi e a virare al blu/grigio, generalmente agli angoli o vicino alle prese d'aria, puoi aggiungere acqua con uno spruzzino direttamente sulla superficie.
Ricapitolando, secondo me non è necessario aggiungere acqua, anzi potresti creare ristagni e favorire contaminazioni. La fibra di cocco ne trattiene tanta di per sé, dovrebbe essere più che sufficiente per il primo raccolto.
Due osservazioni: la prima è che nell'ultima foto si vede una specie di lanugine sulla sinistra. Se non è lana di poliestere che hai aggiunto tu per chiudere un buco, è una contaminazione. Dovrebbe essere del tipo che è possibile arginare con sale e/o acqua ossigenata. Se è una muffa comunque si spargerà ulteriormente e probabilmente non riuscirai a fare un secondo raccolto.
La seconda osservazione, relativa al problema di ventilazione, è sulla localizzazione dei buchi. Nelle monotub generalmente si praticano dei fori in basso e dei fori in alto, in modo che il calore del substrato crei un flusso d'aria naturale dove aria fresca entra dai buchi in basso e aria calda esce dai buchi in alto. In wiki trovi foto di diverse configurazioni di buchi suggerite in base alla dimensione della camera di fruttificazione. Magari praticando qualche buco in basso potresti ottimizzare questo flusso d'aria naturale. Un'altra cosa che potresti fare è invertire il coperchio, in modo da lasciare dei buchi e aumentare ulteriormente il ricambio d'aria in questo modo